Resep Nikmat Gurita Bakar Kecap

Resep Gurita Bakar Kecap. Gurita merupakan salah satu hewan laut yang terbilang enak, karena di Jepang, daging gurita disantap selagi masih hidup. Selain memiliki bentuk yang hampir sama dengan cumi-cumi, rasa keduanya juga lezat untuk dikonsumsi. 

Banyak resep olahan gurita yang bisa dicoba, salah satu nya adalah menu Gurita Bakar Kecap. Memasak Gurita Bakar Kecap tidak begitu susah dan tentu bisa menjadi sajian yang tepat untuk penyuka seafood.

Resep Gurita Bakar Kecap
Bagaimana cara membuat Gurita Bakar Kecap ?

Bahan Gurita Bakar Kecap :
  • 1 kg Gurita
  • 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
  • Tomat lalapan
  • Daun selada lalapan
  • Minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 butir kemiri

Bumbu Kecap :
  • 5 sdm kecap manis/pedas
  • 2 siung bawang merah diiris tipis
  • 3 buah cabe rawit merah diiris tipis

Cara Memasak Gurita Bakar Kecap :

  1. Cuci dan bersihkan gurita, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam.
  2. Rebus gurita selama 30 menit dengan api sedang agar daging lebih empuk.
  3. Giling bumbu halus dan lumuri gurita dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit dan sisakan bumbu halus untuk bahan olesan.
  4. Siapkan panggangan arang dan bakar merata sambil sesekali dilumuri dengan sisa bumbu halus dan kecap manis/pedas sesuai selera.
  5. Angkat gurita dan lumuri lagi dengan sisa bumbu halus plus kecap manis/pedas.
  6. Tambahkan irisan bawang putih, irisan cabe rawit dan sedikit kecap manis/pedas.
  7. Tambahkan lalapan daun selada dan tomat agar lebih berwarna dan menggugah selera.

Sajikan menu masakan Gurita bakar Kecap tersebut selagi hangat agar terasa nikmat. Mudah bukan?. Semoga resep Gurita bakar Kecap bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel