7 Resep Praktis Tahu Gejrot yang Gurih Bikin Nagih

Resep Tahu Gejrot. Tahu gejrot merupakan masakan berbahan dasar tahu dengan siraman kuah pedas. Jajanan khas Kota Cirebon ini sudah terkenal dan tersebar ke mana-mana hingga di negara tetangga. 

Tak hanya enak dan menggugah selera, makanan yang sudah melegenda ini juga memiliki rasa gurih yang bikin ketagihan. Selain itu harga yang murah juga menjadikan cemilan ini begitu banyak digemari oleh banyak kalangan masyarakat. 


Bahan utama tahu gejrot adalah tahu gembos yang dihidangkan bersama kuah kecap, cabai rawit, bawang merah, dan gula merah. Selain mudah dalam pembuatan, salah satu makanan khas Cirebon ini memiliki aroma dan cita rasa unik. Kekhasan makanan tradisional semakin lengkap karena wadah dan alat santapnya alami menggunakan biting (tusuk kecil terbuat dari bambu atau kayu).

Membuat Tahu gejrot bisa menggunakan tahu yang memiliki rasa tawar, dengan warna pucat dan bertekstur kulit tebal ataupun dengan tahu apa saja sesuai selera. Cara membuat tahu gejrot ini pun sangat mudah dan praktis untuk dicoba di rumah. Jadi, kamu tidak perlu menunggu penjual tahu gejrot lewat depan rumah kalau sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Berikut beberapa resep tahu gejrot yang bisa dicoba :

1. Resep Tahu Gejrot Sederhana



Bahan :
  • 10 Tahu kopong coklat
  • 2 siung Bawang merah
  • 2 siung putih
  • 10 Cabe rawit
  • Garam secukupnya


Bahan Kuah :
  • 1/2 gandu gula jawa
  • 40 ml kecap manis
  • 500 ml air
  • Air asam/cuka

Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana :
  • Goreng tahu sampai matang. Kemudian digunting menjadi bagian-bagian kecil.
  • Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam.
  • Untuk membuat kuah: masukkan air, gula merah, kecap manis, air asam, direbus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan.
  • Ambil tahu lalu taruh bumbu yang diulek kasar lalu siram dengan air gula merah yang sudah berbumbu.
  • Tekan menggunakan ulegan supaya meresap dan siap untuk disajikan untuk hidangan ringan.


2. Resep Tahu Gejrot Gurih Pedas


Bahan :
  • Tahu sumedang / tahu gembos (sesuai selerqa, kira-kira 10 buah)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm air asam jawa
  • Gula merah (sisir halus, 3 sdm)
  • 1/2 gelas air putih
  • Minyak goreng panas (secukupnya)

Bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 9 buah cabai rawit 
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat Tahu Gejrot Gurih Pedas :
  1. Potong-potong tahu lalu sisihkan sebentar.
  2. Masak air bersama gula merah, kecap manis, kecap asin, gula merah dan air asam jawa sampai mendidih. Sisihkan sebentar.
  3. Siapkan cobek lalu ulek kasar bumbu yang telah disiapkan. Siram dengan sedikit minyak panas. 
  4. Tuang tahu ke dalam cobek lalu aduk rata dengan bumbu. 
  5. Terakhir, siram tahu dengan air asam jawa dan gula merah yang telah dibuat sebelumnya. 
  6. Tahu gejrot yang gurih nan pedas enak banget pun siap untuk disantap.

3. Resep Tahu Gejrot Sosis Cabe Ijo


Bahan :
  • 18 buah tahu pong
  • 8 buah sosis
  • 5 buah cabe ijo
  • 2 buah bawang merah
  • 2 sdm air asam Jawa secukupnya
  • Air gula merah secukupnya
  • Kecap Manis secukupnya
  • Sedikit cuka
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Tahu Gejrot Sosis Cabe Ijo :
  1. Potong-potong tahu pong.
  2. Potong-potong sosis agar.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tahu dan sosis hingga matang.
  4. Angkat tahu dan sosis yang sudah matang, lalu tiriskan.
  5. Siapkan cabe ijo dan bawang merah lalu ulek kasar.
  6. Didihkan campuran air asam Jawa, air gula merah, kecap manis dan cuka, lalu dinginkan.
  7. Siapkan piring saji, lalu letakkan tahu dan sosis goreng ke atas piring.
  8. Tambahkan bumbu ulek dan siram kuahnya.
  9. Tahu gejrot sosis cabe ijo siap dinikmati.

4. Resep Tahu Gejrot Cirebon


Bahan :
  • 7 buah tahu gembos tanpa rasa (tawar)
  • 125 mL air
  • 2 sdm air asam jawa atau cuka
  • 1 sdm kecap manis atau kecap pedas manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 6 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon :
  1. Goreng tahu hingga bagian luarnya berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Untuk kuah : rebus bahan yang sudah disiapkan sebelumnya seperti air, gula merah, air asam jawa atau cuka, kecap manis atau kecap pedas manis dan kecap asin hingga mendidih.
  3. Ulek kasar bumbu yang sudah disiapkan, seperti cabe rawit merah, bawang putih dan bawang merah.
  4. Siapkan piring saji, masukkan tahu goreng yang sudah digunting kecil-kecil.
  5. Tambahkan bumbu ulek dan siram dengan kuah yang sudah dibuat.
  6. Sajikan tahu gejrot bersama kuah pedasnya.

5. Resep Tahu Gejrot Sumedang


Bahan : 
  • Tahu sumedang siap konsumsi atau yang sudah matang 9 -12 pcs.
  • Gula merah 100 gram atau sesuai selera.
  • Asam jawa 2 sdt
  • Kecap manis 1 sdm
  • Bawang merah 3 pcs.
  • Bawang putih 1 pcs.
  • Cabai rawit hijau sesuai selera.

Bumbu :
  • Bawang merah 2 siung.
  • Bawang putih 1 siung.
  • Buah cabai merah sesuai selera.

Cara Membuat Tahu Gejrot Sumedang :
  1. Ulek bawang merah, bawang putih dan cabai merah di bahan bumbu sampai halus lalu pinggirkan.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit di bahan pertama lalu ulek kasar.
  3. Siapkan panci dan tuang air bersih bersama dengan garam dapur, gula merah, asam jawa, kecap dan bahan bumbu yang diulek sampai halus tadi lalu aduk aduk sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih kecilkan api kompornya lalu rebus sebentar sampai benar benar masak atau kurang lebih 3 sampai 5 menit lalu angkat dan saring.
  5. Ambil wadah piring atau mangkok lalu letakkan potongan tahu dan beri bumbu yang ditumbuk kasar tadi diatasnya.
  6. Tuang rebusan kuah tahu gejrot tadi sampai rata dan aduk sebentar. Sajikan

6. Resep Tahu Gejrot Bandung


Bahan :
  • 20 buah tahu Sumedang
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 4 sendok makan air asam Jawa
  • 1 buah gula Jawa berukuran sedang
  • 1 gelas air belimbing
  • 4 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit

Cara Membuat Tahu Gejrot Bandung

  1. Masukkan air yang telah ditambah dengan garam secukupnya ke dalam wadah,aduk rata hingga semua garam larut.
  2. Masukkan tahu Sumedang dan rendam selama kurang lebih setengah jam.
  3. Tahu yang sudah direndam kemudian ditiriskan.
  4. Goreng tahu hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Siapkan panci, lalu masukkan air belimbing, air asam Jawa dan gula Jawa yang sudah diiris kecil-kecil.
  6. Masak hingga mendidih dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, sisihkan.
  7. Sambil menunggu kuah asam manis dingin, haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
  8. Siapkan piring saji, ambil beberapa buah tahu goreng, kemudian gunting kecil-kecil dan letakkan di atas ke piring.
  9. Lalu tambahkan bumbu pedas dan siram kuah asam manis yang tadi sudah disiapkan. Sajikan

7. Resep Tahu Gejrot Spesial


Bahan : 
  • 17 buah tahu putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 gundu asam Jawa
  • ½ gelas air matang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Tahu Gejrot Spesial :

  1. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis. Goreng hingga terlihat berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  2. Tahu biasa menjadi 4 bagian. Beri sedikit garam dan lada untuk menambah aroma dan rasa.
  3. Masukkan tahu yang sudah dipotong-potong dan goreng tahu hingga berwarna kecoklatan.
  4. Untuk membuat kuah pedas, haluskan bumbu-bumbu ulek seperti bawang merah, bawang putih dan cabe rawit merah.
  5. Selanjutnya larutkan asam Jawa, kemudian ambil airnya lalu direbus bersama bumbu ulek.
  6. Masukkan gula merah dan kecap manis serta air secukupnya. Taburkan garam sesuai selera dan tunggu hingga semua bahan larut. Tunggu hingga mendidih.
  7. Siapkan piring saji, lalu masukkan tahu yang sudah digoreng.
  8. Siram tahu dengan kuah pedas yang sudah dibuat sebelumnya.
  9. Kemudian taburkan bawang goreng.

Itu adalah 7 resep tahu gejrot yang paling banyak diminati. Silahkan memilih menu mana yang pas dan mudah bukan kamu.  Semoga artikel resep resep tahu gejrot bermanfaat. Happy Cooking!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel