Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Nusantara

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak. Menu khas dengan sajian rempah-rempah asli Indonesia sangatlah menggugah selera siapapun yang menyantapnya, tak beda dengan resep menu ayam satu ini. 

Bumbu rujak bisa dipadukan dengan resep masakan ayam yang rasanya tentu akan menggugah selera. Tidak berbeda jauh dengan resep masakan modern, Ayam Bakar Bumbu Rujak yang semi tradisional pasti menjadi sajian yang nikmat untuk keluarga anda.

cara membuat  Ayam Bakar Bumbu Rujak
Nah, bagaimana cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak?

Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak : 

  • Pilih ayam pejantan atau ayam kampung supaya lebih gurih. Untuk membersihkan bau amis, olesi terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis setelah dicuci bersih. Potong ayam 6 sampai 8 potong atau sesuai selera. 
  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm, memarkan. 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 sdt air asam jawa 
  • 2 pcs batang serai ukuran sedang atau besar 
  • 2-3 sdm kecap manis kental. 
  • 1 sdt gula merah 
  • 1/2 liter santan kental 
  • 1 sdt kaldu ayam instan atau bubuk. Bisa juga menggunakan air kaldu rebusan daging ayamnya. 
  • 1/2 liter air kelapa 
  • Garam secukupnya. 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Bahan pelengkap seperti buah ketimun, daun semanggi dan lainnya. 

Bumbu Halus : 

  • 1 sdt merica butiran 
  • 7-8 pcs kemiri 
  • Jahe sepanjang 2 cm 
  • 3-4 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah 
  • 6-8 pcs cabai rawit 
  • Kunyit 1 ruas jari atau 2 cm. 
  • Cabai merah besar 8-10 buah. 
  • 1/2 sdt ketumbar 

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak :

  1. Haluskan bumbu halus dengan cara manual atau diulek supaya hasilnya lebih enak dan aroma bumbunya lebih keluar. 
  2. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum. 
  3. Masukkan air kelapa, air asam jawa, kaldu bubuk dan santan kental, lalu aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu lain. 
  4. Masukkan potongan daging ayam lalu aduk kembali supaya tercampur dengan bumbunya dan semua bagian tertutupi bumbu. 
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh dan beri sedikit garam dapur. Kemudian aduk kembali supaya semua bumbu tercampur dan daging ayam tertutupi bumbu. 
  6. Masak dengan api sedang kecil dan tutup wajan (diungkep) sampai kuahnya menyusut sekali. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya bumbu meresap rata ke dalam daging ayamnya lalu tutup kembali. 
  7. Masukkan kecap manis dan aduk kembali supaya rata. Tambahkan garam apabila dirasa rasa gurihnya kurang. Masak sebentar lalu matikan. 
  8. Siapkan api untuk memanggang ayam. Bisa juga menggunakan teflon yang sudah diolesi sedikit mentega. 
  9. Bakar ayam diatas panggangan sambil diolesi dengan bumbu rujaknya. Jangan lupa sering dibalik supaya tidak gosong. 

Setelah ayam matang, hidangkan dalam piring saji untuk disantap selagi masih hangat. Mudah bukan?. Semoga resep Ayam Bakar Bumbu Rujak bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate! 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel