11 Resep Bolu Kukus yang Enak, Lembut dan Bikin Ketagihan

Resep Kue Bolu Kukus. Hampir semua orang suka dengan kue bolu kukus. Bukan hanya rasanya yang enak, tekstur lembut di lidah ini sangat menggoda untuk dimakan terus-terusan. 

Kue basah satu ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah merakyat dan banyak digemari oleh segala kalangan mulai dari anak-anak hingga lansia. Kue bolu kukus bukan hanya hany bentuk bundar seperti yang populer selama ini, tetapi ada juga bolu kukus mekar yang mirip seperti bunga.

Banyaknya yang menyukai kue bolu kukus, seakan-akan kue basah ini wajib ada di setiap acara. Bukan hanya variasi bentuknya, rasa bolu kukus juga bermacam-macam. Ada Bolu Kukus Karamel, bolu kukus coklat, bolu kukus pelangi, bolu kukus mekar, dsb. Sehingga tak jarang resep bolu kukus ini banyak diburu ibu rumah tangga maupun pengusaha kue dan roti.

Menjadi sajian yang banyak digemari, ternyata cara membuat bolu kukus cukup mudah. Anda bisa menggunakan oven atau rice cooker untuk membuat kue bolu kukus yang lezat. Ada banyak resep bolu kukus yang bisa anda coba untuk membuatnya. 

Bagaimana cara membuat kue bolu kukus?

Berikut beberapa resep kue bolu kukus yang bisa anda coba dirumah :


1. Resep Bolu Kukus Sederhana

Resep Bolu Kukus Sederhana

Bahan : 

  • Tepung terigu 200 gr
  • Gula pasir 200 gr
  • Susu bubuk vanilla 5 sdm
  • Telur ayam 4 butir
  • Baking soda 1 sdt
  • Air 100 ml
  • Margarin


Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana :

  1. Olesi loyang dengan margarin.
  2. Buat caramel dari 100 gr gula ditambah 100 ml air. Masak sampai mendidih dan diamkan hingga dingin.
  3. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda.
  4. Kocok telur lalu tambahkan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang.
  5. Campurkan bahan yang telah diayak dengan karamel.
  6. Masukkan kocokkan telur. Aduk dengan mixer berkecepatan tinggi.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
  8. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau tunggu hingga matang dan mengembang.
  9. Dinginkan bolu kukus yang telah matang di ruangan bersuhu normal sebelum dihidangkan.

2. Resep Bolu Kukus Mekar

Resep Bolu Kukus Mekar

Bahan :

  • Tepung terigu 500 gr
  • Gula pasir 400 gr
  • Minuman bersoda tawar 450 ml
  • Telur 4 butir
  • Emulsifier 2 sdt (TBM/SP)
  • Baking powder 1 sdt
  • Pasta vanilla 1 sdm
  • Pasta coklat 3 sdt
  • Kertas kue bolu 20 cup


Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana :

  1. Ayak tepung terigu dengan baking powder. Sisihkan.
  2. Masukkan gula pasir, telur, dan emulsifier ke dalam wadah (mangkuk). Kocok dengan Mixer yang berkecepatan tinggi selama 10 menit hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer.
  3. Lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak ke dalam wadah bergantian dengan minuman soda sedikit demi sedikit sembari terus dikocok hingga rata.
  4. Ambil 100 gr adonan dan masukkan pada wadah lain lalu tambahkan pasta coklat.
  5. Tambahkan pasta vanilla pada adonan satunya.
  6. Siapkan cetakan kue bolu kukus lapisi dengan kertas kue bolu kukus.
  7. Tuang adonan putih pada cetakan lalu tambahkan sedikit adonan coklat.
  8. Kukus kue selama 20 menit atau hingga mengembang.
  9. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit, lalu lepas kue dari cetakannya.

3. Resep Bolu Kukus Pisang

Resep Bolu Kukus Pisang

Bahan : 

  • 3 butir telur ukuran sedang (suhu ruang)
  • 100 gram margarin (dilelehkan)
  • 125 gram gula pasir sesuai selera
  • 3 buah pisang matang ukuran sedang (lumat pakai garpu)
  • 1 sachet susu kental manis coklat, (dicampur ke mentega leleh)
  • 5 sdm tepung terigu


Cara Membuat Bolu Kukus Pisang :

  1. Kocok telur dan gula dengan kecepatan sedang, naik ke tinggi hingga kental.
  2. Masukkan tepung bertahap ke adonan, aduk rata.
  3. Masukkan pisang yang sudah dihancurkan, aduk pelan merata.
  4. Masukkan mentega leleh dan susu kental manis, aduk perlahan.
  5. Masukkan ke dalam rice cooker atau cetakan yang sudah dioles mentega.
  6. Tekan tombol 'cook', hingga matang dan menunjukkan 'warm'. Tunggu sebentar dan ulangi sampai 4-5 kali. Tes kematangan dengan menusuk bolu. Atau kukus selama 20 menit pada oven.
  7. Bolu pisang siap disajikan.

4. Resep Bolu Kukus Pelangi

Resep Bolu Kukus Pelangi

Bahan :

  • Tepung terigu 125 gr.
  • Gula pasir 150 gr.
  • Telur ayam 4 butir.
  • Santan 50 ml.
  • Garam sdt.
  • Baking powder sdt.
  • Cake emulsifier 1 sdm.
  • Pewarna makanan sesuai warna pelangi (Mejikuhibiniu) atau sesuai selera.
  • Loyang kue sesuai banyaknya warna yang dipilih.
  • Margarin.


Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi :


  1. Ayak tepung terigu dengan baking soda. Sisihkan.
  2. Masukkan gula pasir, telur, dan cake emulsifier ke dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer.
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking soda yang telah diayak sedikit demi sedikit sambil terus di mixer dengan kecepatan rendah. Tambahkan juga garam.
  4. Siapkan loyang yang hendak dipakai lalu olesi dengan margarin.
  5. Tuang adonan ke dalam beberapa loyang lalu tetesi tiap loyang dengan pewarna makanan yang berbeda-beda.
  6. Kukus adonan selama 30 menit atau hingga mengembang sempurna
  7. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
  8. Olesi tiap kue dengan margarin atau dengan selai rasa sesuai yang diinginkan lalu tumpuk satu per satu sesuai urutan warna pelangi (Mejikuhibiniu) atau sesuai selera.

5. Resep Bolu Kukus Keju

Resep Bolu Kukus Keju

Bahan :

  • 5 sdm munjung tepung terigu (ayak)
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 blok keju cheddar parut
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 4 sdm margarin, cairkan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking powder

Cara Membuat Bolu Kukus Keju :

  1. Tim keju parut dengan margarin dan susu kental manis. Sisihkan.
  2. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin dan tepungi agar adonan nanti tak lengket.
  3. Mixer telur, gula, baking powder, dan vanili sampai adonan kaku dan berjejak.
  4. Tuangkan tepung dalam adonan telur dan aduk rata.
  5. Masukkan adonan tim keju dan aduk lagi sampai rata.
  6. Tuang adonan dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  7. Angkat, keluarkan dari cetakan, potong-potong dan sajikan.

6. Resep Bolu Kukus Coklat

Resep Bolu Kukus Cokelat

Bahan :

  • Tepung terigu 100 gr.
  • Gula pasir 100 gr.
  • Mentega 200 gr. Lelehkan.
  • Telur ayam 5 butir
  • Coklat bubuk 50 gr
  • Susu kental manis coklat 190 ml
  • Cake emulsifier 1 sdt
  • Telur ayam 5 butir

Cara Membuat Bolu Kukus Coklat :
  1. Ayak tepung terigu. Sisihkan.
  2. Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Kocok hingga mengembang.
  3. Sambil terus dikocok, tambahkan coklat bubuk dan susu kental manis coklat. Kocok hingga rata. Turunkan kecepatan mixer.
  4. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit.
  5. Tambahkan mentega yang telah dilelehkan.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega.
  7. Tuang adonan dalam loyang hingga tinggi loyang.
  8. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang.
  9. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.

7. Resep Bolu Kukus Pandan

Resep Bolu Kukus Pandan

Bahan 1 :

  • 100 gram tepung terigu.
  • 15 gram tepung maizena.
  • garam secukupnya.
Bahan 2 :

  • 4 butir telur.
  • 110 gram gula pasir.
Bahan 3 :

  • 5 sdm fibercreme (atau bisa diganti santan 65 ml).
  • 20 ml air matang.
  • 1 sdm pasta pandan.
  • 30 ml minyak goreng.


Cara Membuat Bolu Kukus Pandan :

  1. Campurkan bahan 3, aduk merata.
  2. Kocok bahan 2 menggunakan mixer dengan kecepatan cepat hingga kental berjejak.
  3. Tuangkan bahan 1 yang telah diayak ke dalam adonan, aduk rata.
  4. Masukkan bahan 3 yang telah diaduk rata ke dalam adonan. Kemudian aduk lipat, tapi jangan sampe over mix.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang rice cooker yang sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu. Sebelum dipanggang, hentakkan loyang beberapa kali biar gak ada udara yang mengendap.
  6. Tunggu selama 40 menit dan bolu pandan siap disajikan.

8. Resep Bolu Kukus Gula Merah


Resep Bolu Kukus Gula Merah

Bahan :

  • 250 gr tepung.
  • 200 gr gula merah.
  • 50 gr gula pasir.
  • ¼ sdt vanilla bubuk.
  • ¼ sdt baking powder.
  • 3 helai daun pandan.
  • ¼ sdt garam.
  • 2 butir kuning telur.
  • ½ sdt soda kue.
  • 100 ml minyak goreng.
  • 200 ml air.

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah :
  1. Didihkan air,gula merah,daun pandan, garam dan vanilla bubuk sampai larut. Setelah itu saring air didihannya.
  2. Mixer baking powder, kuning telur, gula pasir, soda kue hingga mengembang.
  3. Setelah itu, campurkan bahan-bahan dari step pertama dan kedua, mixer hingga rata, lalu kemudian tambahkan minyak dan aduk dengan spatula.
  4. Masukan ke dalam cetakan kue, lalu kukus selama 20 menit hingga matang.

9. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan :

  • 250 gr tepung ketan hitam.
  • 200 gr margarin.
  • 250 gr gula pasir halus.
  • 2 sdm susu kental manis putih.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 sdt emulsifier.
  • ½ sdt vanili bubuk.
  • ¼ sdt garam.
  • 6 butir telur ayam.


Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam :

  1. Mixer gula pasir halus, emulsifier, garam, dan telur hingga mengembang.
  2. Tambahkan baking powder,tepung ketan hitam, dan vanila bubuk sambil di ayak. Kemudian aduk kembali.
  3. Setelah itu, tambahkan lagi susu kental manis dan margarin yang sudah dilelehkan secara perlahan sambil diaduk.
  4. Tuang adonan. Kemudian kukus selama 25 menit.

10. Resep Bolu Kukus Ubi Ungu

 Resep Bolu Kukus Ubi Ungu

Bahan :

  • 250 gr ubi ungu.
  • 400 gr tepung terigu.
  • 200 gr gula pasir.
  • ½ sdt fermipan.
  • ½ sdt garam.
  • ¼ sdt vanili.
  • 50 ml air.
  • 100 ml santan.
  • 1 butir telur ayam.


Cara Membuat Bolu Kukus Ubi Ungu:

  1. Kukus ubi, kemudian hancurkan.
  2. Campurkan bahan biang, dan diamkan selama 30 menit. Kemudian, masukan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, masukan ubi, aduk rata, dan diamkan selama 2 jam. Ketika adonan mengembang, aduk kembali adonan tersebut.
  4. Masukan adonan ke dalam loyang atau cetakan kue.
  5. Kukus bolu ubi selama sekitar 10 menit.

11. Resep Bolu Kukus Durian

Resep Bolu Kukus Durian

Bahan :

  • 100 gr tepung terigu.
  • 800 gr gula pasir.
  • ¼ sdt pengembang kue.
  • 1 butir telur.
  • 1 bungkus santan kemasan.
  • Selai durian/durian asli.


Cara Membuat Bolu Kukus Durian :

  1. Aduk telur, gula, dan pengembang kue menggunakan mixer.
  2. Kemudian, masukan larutan santan, selai durian, dan tepung terigu. Aduk lagi hingga merata menggunakan spatula.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan kue.
  4. Kukus selama 15 menit.

Itu adalah 11 resep bolu kukus variasi yang paling banyak diminati. Sebenarnya masih ada banyak varian resep bolu kukus yang bisa dicoba, tapi yang populer sudah dijelaskan diatas. Anda bisa juga membuat variasi kue bolu kukus lain tergantung kreasi dan selera anda. Semoga artikel resep bolu kukus bermanfaat. Happy Cooking!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel