Resep Ayam Geprek Sambal Bawang yang Nikmat di Lidah!

Resep Ayam Geprek Sambal Bawang. Belakangan ini resep ayam geprek memang menjadi salah satu menu yang booming di banyak kota. 

Menu ayam yang berasal dari Kota Gudeg Yogyakarta ini sebenarnya hampir sama dengan ayam penyet, tapi tentu ada ciri khas lain yang membuat ayam geprek semakin digemari banyak kalangan.

Resep ayam geprek sambal bawang
Resep ayam geprek sambal bawang


Jika ayam penyet yang tak asing di warung-warung lalapan ini tidak dilumuri tepung, maka ayam geprek sebaliknya. Ayam geprek dilumuri tepung kemudian digoreng hingga renyah sebelum digeprek-geprek atau dipukul dengan ulekan dengan bumbu-bumbu pilihan. Kenapa dipukul-pukul?, tentu karena agar bumbu meresap Rasa renyah, gurih dan pedas yang nikmat di lidah menjadi daya tarik utama ayam geprek. 

Menu yang penuh cita rasa ini membuat pelaku usaha mulai melirik dan mencoba menu baru andalan dari Yogya ini. Membuat menu satu ini tentu tidak sulit jika ingin mencobanya sebagai menu pilihan untuk keluarga.

Berikut resep ayam geprek sambal bawang :

Bahan Ayam Geprek Sambal Bawang :

  • Ayam Geprek
  • 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
  • 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air es secukupnya


Bahan Sambal Bawang :

  • Cabai sesuai selera. 
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa

Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang :


  1. Cuci cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga bersih.
  2. Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak. Tidak perlu terlalu lama, karena bahan-bahan tersebut mudah gosong.
  3. Angkat bersama dengan minyaknya, kemudian ulek hingga halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Potong ayam menjadi 12 bagian, cuci hingga bersih. Keringkan, jangan sampai ada sisa air yang menetes.
  5. Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam secukupnya ke dalam satu wadah. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  6. Pisahkan adonan tersebut ke dalam dua wadah. Satu wadah dicampur air es sebagai adonan basah, satu wadah sebagai adonan kering.
  7. Masukkan ayam ke dalam adonan basah, lalu pindahkan ke wadah berisi tepung terigu kering. Balur hingga rata seluruh permukaannya. Bisa juga sembari dipijat-pijat sedikit agar tepung terigu semakin menempel pada ayam.
  8. Diamkan sekitar 15 menit hingga tepung dan bumbu ayam geprek meresap ke dalam daging ayam.
  9. Goreng ayam di dalam minyak goreng hingga terendam. Biarkan sejenak hingga ayam berwarna kuning keemasan. Bolak balikkan ayam agar tingkat kematangannya merata.
  10. Masukkan ayam crispy satu persatu ke dalam cobek, lalu pukul bersama dengan sambal yang sudah halus. Bolak-balik hingga merata.


Resep ayam geprek ini cocok disajikan dengan lalapan dan nasi hangat. Mudah bukan! Semoga Resep Ayam Geprek Sambal Bawang bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel