4 Resep Perkedel Kentang yang Nikmat Menggugah Selera

Resep Perkedel Kentang. Perkedel merupakan salah satu lauk pauk yang cukup digemari disamping tahu dan tempe. Gorengan yang terbuat dari kentang tumbuk ini diadaptasi dari frikadeller, kroket kentang yang diperkenalkan Belanda saat menjajah tanah air. 

Kini, salah satu menu lauk ini mudah ditemukan di warung makan sebagai lauk makan nasi. Ada banyak resep perkedel kentang pilihan yang bisa dicoba di rumah. Tentu saja untuk membuat menu perkedel ini sangat mudah dan praktis.
Resep Perkedel Kentang.
Resep Perkedel Kentang


Biasanya, banyak yang mengalami kegagalan ketika membuat perkedel kentang, yaitu ketika proses penggorengan. Hancur saat digoreng tentunya akan membuat perkedel kentang tidak sempurna dan mengurangi selera makan. 

Berikut tips agar perkedel kentang tidak hancur saat digoreng :
  • Adonan perkedel akan lebih padat dan tidak mudah terurai jika dibalut dengan telur yang banyak.
  • Campur dengan tepung terigu. Sesendok makan terigu bisa membuat perkedel terikat dan tidak mudah rusak pada proses penggorengan. Terutama jika Anda tidak menggunakan telur sebagai baluran.
  • Jangan menggoreng perkedel di dalam minyak yang masih belum panas, karena minyak akan meresap ke dalam adonan dan membuatnya lembek.
  • Jangan menggoreng terlalu banyak perkedel di saat yang bersamaan. Inilah yang membuat perkedel mudah rusak.
  • Jangan mengaduk perkedel terus menerus. Biarkan perkedel mengeras karena panas minyak. Balik seperlunya saja agar kedua sisi matang sempurna.


Nah setelah tau beberapa hal penting yang harus diperhatikan, kini saatnya membuat resep perkedel kentang yang praktis, enak dan lembut. Tidak hanya kentang, perkedel bisa diisi dengan campuran daging atau campuran lain untuk menambah cita rasa.

Berikut aneka resep perkedel kentang :

1. Resep Perkedel Kentang Rebus

Bahan : 
  • 300 gr kentang
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 Ikat seledri
  • 2 Kuning telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Perkedel Kentang Rebus :
  1. Cuci kentang, rebus hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus.
  2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  4. Campur kentang yang sudah ditumbuk dengan bumbu tumis dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  5. Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.

2. Resep Perkedel Kentang isi Daging / Ayam

Bahan :
  • 300 gr kentang
  • 75 gr daging sapi cincang/ayam cincang
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 Ikat seledri
  • 2 Butir telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang isi Daging/Ayam :
  1. Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan.
  2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  4. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, daging/ayam cincang, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  5. Balur perkedel dengan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak. Gunakan api kecil saja agar daging matang sempurna tanpa membuat perkedel gosong.

3. Resep Perkedel Kentang Kornet

Bahan :
  • 400 gr kentang
  • 120 gr kornet sapi
  • 4 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 Batang daun seledri
  • 2 Butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet :
  1. Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
  2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  3. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bawang goreng dan bawang putih goreng yang sudah diremukkan, garam, kornet, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  4. Balur perkedel dengan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.

4. Resep Perkedel Kentang Tanpa Telur

Bahan :
  • 300 gr kentang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 Ikat seledri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang Tanpa Telur :
  1. Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
  2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  4. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, tepung terigu, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak. Jangan diaduk agar tidak mudah terburai


Itu adalah beberapa resep perkedel kentang praktis dan mudah yang bisa dicoba. Sajikan menu perkedel sebagai lauk nasi bersama tempe dan tahu untuk pelengkap sajianmu di rumah. Semoga Resep Perkedel Kentang bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel