Resep Kue Lapis India yang Lembut dan Istimewa


Resep Kue Lapis India. Kue lapis adalah salah satu jenis kue yang sudah tidak asing lagi karena sudah populer sebagai jajanan sehari-hari. Namun, kue lapis yang termasuk salah satu jajanan pasar tradisional itu berbeda dengan kue lapis India. 

Kebanyakan orang masih belum tahu dengan kue yang satu ini. Berbeda dengan kue lapis biasanya, kue lapis India ini memiliki bentuk yang unik atau meliuk-liuk pada bagian sisinya dan manisnya menggugah selera. Teksturnya lembut dan rasanya begitu sedap dan istimewa.


Resep Kue Lapis India.

Membuat kue lapis India juga sederhana. Hanya diperlukan ketelatenan dalam membuat setiap lapisannya dan ketelitian diperlukan saat memilih bahan-bahan yang dibutuhkan. 

Lalu bagaimana cara membuat kue lapis India?

Bahan Kue Lapis India :

  • 300 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa parut
  • 150 ml susu kental manis
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 100 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 4 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas

Cara Membuat Kue Lapis India :

Membuat Adonan :
  1. Rebus gula merah,daun pandan dan air hingga gula larut dan air mendidih. Jika sudah mendidih saring dan dinginkan. Kemudian buang daun pandannya.
  2. Campurkan susu kental manis bersama dengan tepung hunkwe. Lalu aduk-aduk kedua bahan tersebut sampai merata.
  3. Masukan telur yang sudah dikocok tadi ke dalam adonan hunkwe. Lalu aduk-aduk sampai merata.
  4. Tambahkan gula merah yang sudah dicairkan tadi bersama dengan santan dan garam. Aduk sampai merata dan saring agar licin.

Membuat Kue Lapis India :
  1. Siapkan loyang berbentuk bulat dengan diameter 18 cm dan tinggi 7 cm. Alasi loyang  dengan menggunakan kertas roti dan olesi dengan menggunakan minyak goreng.
  2. Siapkan pengukuran dengan menggunakan api sedang hingga airnya mendidih.
  3. Setelah kukusan panas, masukan loyang yang sudah anda siapkan tadi ke dalam kukusan. Lalu ambil adonan yang sudah anda buat dan tuangkan sebanyak kurang lebih 75 ml ke dalam loyang. Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 5 menit dengan menggunakan api besar.
  4. Apabila pada bagian pinggir kue sudah terlihat bintik-bintik kecil dan kue sudah sedikit keras, silahkan kembali tuangkan adonan sebanyak 75 ml dan kembali kukus selama 5 menit. Lakukan terus langkah yang sama hingga adonan habis.
  5. Untuk lapisan yang terakhir silahkan kukus selama kurang lebih 15 menit.
  6. Jika kue sudah matang, angkat dan keluarkan dari kukusan lalu dinginkan terlebih dahulu selama kurang lebih 6 jam atau hingga adonan padat betul.
  7. Setelah itu, bisa langsung dipotong-potong dan sajikan pada tempat saji yang sudah disiapkan.

Mudah bukan?. Semoga resep Kue Lapis India bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel