Cara Membuat Kue Talam Abon yang Gurih dan Lembut

Resep Kue Talam Abon. Kue yang juga bisa disajikan untuk acara arisan dan acara keluarga besar ini cukup mudah dibuat. Kue talam mempunyai cita rasa yang gurih karena dibuat dari santan kental. 

Tambahan abon di atasnya semakin menambah kenikmatan dari kue talam abon ini. Sebenarnya topping kue talam abon ini tidak harus selalu abon,tetapi bisa juga diganti ayam suwir, ebi, bawang goreng atau bisa disesuaikan dengan selera. Anda bisa menyantapnya bersama dengan anggota keluarga tercinta maupun sebagai bekal sekolah anak-anak.

Resep Kue Talam Abon

Cara pembuatan kue talam abon gurih ini juga sangat mudah. Tinggal ikuti petunjuk dan juga resep lengkap berikut, Anda pun pasti bisa membuat kue talam abon sendiri.

Nah, bagaimana cara membuat kue talam abon?

Bahan Kue Talam Abon :

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 500 ml santan cair ( dari setengah kelapa parut setengah tua )
  • 200 ml santan instan kara
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan taburan :
  • Abon sapi, secukupnya
  • Irisan cabai rawit merah, secukupnya
  • Daun seledri yang sudah dipetik, secukupnya


Cara Membuat Kue Talam Abon :

  1. Campurkan semua bahan kering yang terdiri dari tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam halus di dalam wadah, kemudian aduk rata. Tuangkan santan instan, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
  2. Masak 500 ml santan dengan daun pandan menggunakan api kecil hingga santannya mendidih. Aduk - aduk terus selama memasaknya agar santan hingga pecah.
  3. Jika santan sudah mendidih, angkat dan langsung tuangkan ke campuran tepung tadi. Mixer dengan kecepatan rendah hingga semuanya tercampur rata dan teksturnya menjadi halus.
  4. Setelah semua tercampur rata, saring adonan agar hasilnya lebih halus lagi. Tuangkan adonan yang telah disaring ke cetakan yang sudah dioles tipis dengan minyak.
  5. Kukus selama 20 menit dengan api kecil cenderung sedang.
  6. Setelah 20 menit angkat kue talam dari kukusan dan keluarkan dari cetakan. Beri topping abon di atasnya dengan tambahan potongan cabe dan daun seledri atau bisa juga disesuaikan dengan selera masing - masing.

Mudah bukan?. Semoga Resep Kue Talam Abon bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel