Cara Membuat Kue Panada Khas Manado yang Empuk dan Enak

Resep Kue Panada Khas Manado. Panada merupakan salah satu jenis kue khas Manado yang cukup populer selain klappertaart. Banyak orang yang mengatakan kue satu ini berasal dari Belanda, tetapi ada pula yang beranggapan kue panada berasal dari Portugis karena mirip dengan pastel. 

Namun panada berbeda dengan pastel, perbedaan tersebut terletak pada bagian kulit dan isian.
Resep Kue Panada Khas Manado

Jika pastel menggunakan kulit dari bahan pastry, kulit panada menggunakan bahan yang mirip dengan roti. Sedangkan untuk isian, panada tidak menggunakan sayuran layaknya pastel, tetapi menggunakan ikan cakalang khas Manado. 

Apabila tidak ada ikan jenis tersebut, Anda juga bisa menggunakan ikan jenis lainnya. Kini sudah banyak variasi resep kue panada yang tidak hanya menggunakan ikan sebagai isiannya. Salah satu di antaranya adalah kue panada isi daging ayam dan isi sayuran sehingga agak mirip dengan pastel.

Memang di Manado banyak sekali toko roti dan warung yang menjual kue panada, tetapi akan lebih spesial lagi apabila kita bisa membuat kue tersebut sendiri di rumah. Cara membuat kue panada juga mudah dan bisa dicoba sendiri di rumah. Lalu bagaimana cara membuat kue panada khas Manado?

Bahan isi
Kue Panada Khas Manado :

  • Ikan cakalang atau ikan tongkol, sebanyak 200 gram
  • Air jeruk nipis sekiranya 1 sdm
  • Tomat cukup dengan 2 buah, cincang halus
  • Santan sebanyak 250 ml
  • Daun jeruk sebanyak 4 lembar, buah tulangnya
  • Daun kemangi cukup dengan 1 ikat, iris halus

Bumbu halus
:
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Bawang merah sekiranya 5 butir
  • Kemiri cukup dengan 2 buah, sangrai
  • Cabai merah sebanyak 5 buah
  • Jahe cincang sekiranya 1 sdt
  • Garam cukup sekitar ½ sdt

Bahan kulit
:
  • Tepung terigu sebanyak 250 gr
  • Telur ayam cukup 1 butir, kocok lepas
  • Garam sekitar ¼ sdt
  • Ragi instan cukup dengan 1 sdt, larutkan dalam 25 ml air hangat

Cara Membuat Kue Panada Khas Manado

  1. Untuk membuat bahan isian, bersihkan terlebih dahulu ikan cakalang yang telah dipersiapkan. Lumurilah dengan menggunakan perasan air jeruk nipis agar tidak bau amis. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  2. Kukus ikan sampai matang dan empuk. Kemudian selagi masih hangat suwir-suwir daging ikan tersebut secara kasar.
  3. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma wangi. Kemudian masukan tomat cincang kedalam tumisan dan tuangkan santan.
  4. Sambil memasak santan, berikan adukan lembut agar tekstur tidak pecah, setelah itu masukan suwiran ikan dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai matang secara sempurna.
  5. Bila bumbu sudah meresap ke dalam daging ikan, tambahkan daun kemangi dan masak sampai layu.
  6. Untuk membuat kulit, masukan tepung terigu ke dalam sebuah wadah dan bentuk lubang di tengahnya. Selanjutnya masukan kocokan telur, gula, dan garam.
  7. Aduk adonan sampai tercampur secara merata. Pastikan adonan sudah kalis dan mudah dibentuk. Bulatkan adonan dan diamkan kurang lebih 2 jam agar mengembang.
  8. Bagi adonan menjadi 12 bagian yang sama besar. Kemudian pipihkan masing-masing bulatan tersebut setebal 1/4 cm, lalu letakan 1.5 sendok makan bahan isian yang telah dibuat.
  9. Lipat adonan pipih tersebut sampai membentuk setengah lingkaran, pilin bagian yang terbuka agar tertutup secara sempurna. Lakukan untuk semua bulatan lain, jika sudah diamkan 10 menit agar mengembang lagi.
  10. Goreng adonan kue panada tersebut sampai matang yang ditandai dengan perubahan warna menjadi kecoklatan. Setelah matang silahkan angkat dan tiriskan.

Sajikan kue panada tersebut selagi masih hangat. Anda dapat memakannya secara langsung atau bisa juga dengan tambahan sambal dabu-dabu agar semakin pedas. Semoga resep Kue Panada Khas Manado bermanfaat dan nantikan aneka resep masakan lainnya yang akan selalu diupdate!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel