10 Aneka Resep Seblak yang Mudah dan Enak di Lidah

Resep Seblak. Siapa yang suka seblak?. Makanan khas Bandung ini terkenal bumbunya yang pedas, gurih dan tekstur yang kenyal, membuatnya disukai banyak kalangan mulai anak-anak hingga orang tua. 

Pecinta makanan street food di Bandung pasti sering menyantap jajanan khas ini. Lalu bagaimana dengan yang di luar Bandung?. Kamu bisa membuat seblak di rumah dengan beberapa varian resep yang ada, seperti sosis, ceker, sayur, mie dan sebagainya. 

Seblak khas Bandung pada dasarnya berbahan kerupuk mentah yang sengaja direndam dengan air panas agar bantat, kemudian disajikan dengan telur spesial. Kini tak hanya itu, seblak mengalami inovasi dan berkembang menjadi banyak variasi yang bisa kamu coba satu-persatu di rumah sesuai selera. 

Berikut aneka resep seblak yang bisa dicoba :

1. Resep Seblak Basah Khas Bandung


Bahan :
  • Kerupuk Kanji
  • 1 Butir Telur
  • Daun Bawang
  • Kecap Manis
  • Sosis atau Bakso
  • Gula dan Garam
  • Bawang Merah Goreng
Bumbu Halus :
  • 5 Cabai Rawit
  • 3 Bawang Merah
  • 2 Bawang Putih
  • 1 ruas Kencur
  • 1 butir Kemiri (opsional)

Cara Membuat Seblak Basah :

  • Pertama, rendam kerupuk dengan air panas hingga lunak. Tiriskan dan tambahkan minyak sayur.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga aroma tercium.
  • Masukan bakso atau sosis yang sudah dipotong-potong, aduk hingga merata.
  • Masukan telur ke dalam bumbu yang sudah ditumis, aduk secara cepat.
  • Tambahkan gula, garam, dan kecap manis sesuai selera. Masak sampai air surut.
  • Masukan irisan daun bawang. Masak sampai air surut.
  • Seblak spesial khas Bandung siap kamu nikmati!

2. Resep Seblak Mie


Bahan : 
  • Mie instan 2 bungkus
  • Telur ayam 1 buah
  • Sawi hijau 1 ikat
  • Cabe merah 2 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Sosis 2 buah
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt

Cara Membuat Seblak Mie :

  • Masak mie instan hingga matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.
  • Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
  • Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium.
  • Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
  • Masukkan mie lalu aduk hingga rata.
  • Tambahan gelas air matang.
  • Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.
  • Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk.
  • Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mie instan Anda semakin istimewa.

3. Resep Seblak Kuah


Bahan : 
  • Segenggam kerupuk udang 
  • 1 bungkus kecil siomay kering
  • 1 keping kecil mie khusus seblak ata mie biasa
  • 1 buah sosis ayam iris serong
  • 2 butir baso sapi belah 2
  • 2 buah ceker ayam yg udh lunak
  • 1 butir telur
  • 2 tangkai sawi ijo
  • 1 tangkai daun bawang iris tipis serong
  • Irisan kol secukupnya
  • Irisan sawi putih secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 ruas kencur
  • Merica secukupnya
  • Garam dan penyedap
Sambal : Cabe rawit secukupnya direbus lalu blender
Pelengkap : Bawang Goreng dan Jeruk Limau

Cara Membuat Seblak Kuah :

  • Rendam kerupuk dengan air (suhu ruang). Sy cuma butuh waktu stgah jam. Kalau dirasa masih terlalu keras, tambah waktu perendaman.
  • Uleg bumbu halus. Tumis sampai wangi,tambahkan daun bawang.
  • Pinggirkan tumisan bumbu,ceplok telur lalu buat orak arik.
  • Masukkan sosis,baso,ceker,dan mie yg sudah direbus. Beri air
  • Tambahkan sambal. Beri garam dan penyedap. Koreksi rasa.
  • Lalu masukkan sayuran. Jika sayuran sudah sedikit layu,masukkan kerupuk dan siomay kering. Aduk hingga sayur layu dan siomay mulai mengembang.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk limau. 

4. Resep Seblak Ceker


Bahan : 
  • 1 kg ceker ayam
  • 1 buah telur ayam
  • 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 gelas air mendidih
Bumbu Halus :
  • 5 buah cabe merah tanjung
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawah putih
  • 3 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm garam
  • Sedikit penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis


Cara Membuat Seblak Ceker :

  • Ceker ayam dicuci bersih menggunakan garam dan cuka atau bisa diganti dengan perasan jeruk nipis. Bilas kembali lalu rebus dengan diberi 1 ruas jahe geprek dan beri garam sedikit. Rebus sampai empuk.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan telur ayam dan diorak arik, masukkan irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk. Tumis-tumis sebentar.
  • Masukkan ceker ayam yg sudah direbus, kemudian masukan 2 gelas air, beri garam, gula pasir, penyedap rasa, kecap manis. Jangan lupa dicicipi rasanya.
  • Bila ingin tambahan topping, bisa masukkan bakso atau mi yang sudah direbus sebelumnya.

5. Resep Seblak Jeletet


Bahan : 
  • 1 bks mie instan 
  • 1 genggam kwetiau basah 
  • 1 genggam makaroni 
  • 1 genggam kerupuk mentah
  • 6 bh ceker ayam 
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 bh sayap ayam 
  • 2 btr telur ayam 
  • 6 btr bakso sapi, belah empat 
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis 
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu Halus : 
  • 6 siung bawang merah 
  • 5 btr kemiri 
  • 5 ruas kencur 
  • 3 siung bawang putih 
  • 20-30 bh cabe rawit merah 
  • 10 bh cabe merah besar

Cara Membuat Seblak Jeletet : 

  • Rebus ceker bersama dengan sayap ayam sampai empuk dan matang merata. Masukkan garam sedikit saja untuk memberikan rasa agar lebih gurih. Angkat bila sudah matang dan sisihkan sementara. 
  • Rebus mie instan bersama dengan makaroni sampai matang dan agak lunak dengan merata. Kucuri dengan sedikit minyak goreng kira-kira 1 sampai dengan 2 sendok makan. Aduk dan biarkan matang dan mendidih. 
  • Seduh kwetiau basah dengan air panas. Setelah matang angkat sajian ini dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya secara merata. 
  • Panaskan minyak dan tunggu sampai merata. Masukkan bumbu halus kedalamnya dan tumis sajian ini sampai harum dan tercium bau harum yang enak. 
  • Masukkan mie instan bersama dengan kerupuk, makaroni dan juga kwetiau yang sudah disiapkan. Aduk-aduk semua sajian hingga tercampur merata. 
  • Masukkan air secukupnya kedalam tumisan dan masak sajian ini dengan dibumbui menggunakan garam, kaldu ayam dan aduk-aduk dengan merata semua bahan ini sampai tercampur. Agar lebih sedap, tuangkan bumbu bawaan dari mie instannya. 
  • Bila sudah mendidih kemudian pecahkan telur di atasnya dan aduk dengan merata. Kemudian masak sampai mendidih dan tercampur merata. 

Tips : 

  • Rendam sebentar kerupuk dengan menggunakan air dingin. Biarkan sampai agak mengembang dan lebih lunak sehingga lebih mudah matang ketika dimasak. 
  • Bersihkan sayap ayam dengan menggunakan air bersih secara merata. Lalu angkat dan sisihkan, kemudian kucuri dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata. Aduk dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. 
  • Lakukan hal yang sama pada ceker ayam, bersihkan dengan merata dan masukkan dalam wadah kemudian sisihkan sajian ini sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata. 
  • Haluskan pula bumbu secara merata dengan menggunakan ulekan dan pastikan bahwa semua bahan ini tercampur merata.

6. Resep Seblak Makaroni


Bahan :
  • Makaroni
  • Gula dan Garam
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Air Putih Secukupnya
Bumbu Halus :
  • 3 Cabai Rawit (sesuai selera)
  • 5 Bawang Merah
  • 3 Bawang Putih
  • 1 ruas Kencur

Cara Membuat Seblak Makaroni:

  • Pertama, rebus makaroni hingga kenyal. Tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga aroma tercium.
  • Masukan makaroni yang sudah direbus ke tumis bumbu, aduk sampai rata.
  • Tuang air secukupnya, masak hingga air surut dan matang.
  • Voila! Seblak makaroni pedas siap dihidangkan.

7. Resep Seblak Kering


Bahan :
  • Kerupuk bawang 1 ons
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabe rawit 3 buah
  • Kencur 2 ruas
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Seblak Kering :

  • Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
  • Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
  • Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
  • Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.

8. Resep Seblak Sosis


Bahan :
  • Makaroni
  • Gula dan Garam
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Air Putih Secukupnya
Bumbu Halus : 
  • 3 Cabai Rawit (sesuai selera)
  • 5 Bawang Merah
  • 3 Bawang Putih
  • 1 ruas Kencur

Cara Membuat Seblak Makaroni:

  • Rebus makaroni hingga kenyal. Tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga aroma tercium.
  • Masukan makaroni yang sudah direbus ke tumis bumbu, aduk sampai rata.
  • Tuang air secukupnya, masak hingga air surut dan matang.
  • Seblak makaroni pedas siap dihidangkan.

9. Resep Seblak Sayuran


Bahan :
  • Kerupuk Kanji
  • Daun Caisim
  • Sawi dan Kubis
  • Bakso dan Telur
  • Cabai Merah atau Rawit
  • Daun Bawang dan Seledri
  • Bawang Merah dan Bombay
  • Bumbu Penyedap Rasa
  • Gula, Garam, Ketumbar

Cara Membuat Seblak Sayuran:

  • Rebus kerupuk hingga tekstur menjadi kenyal.
  • Siapkan semua sayur dan bersihkan. Setelah itu iris bakso kecil-kecil.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga aroma tercium.
  • Selanjutnya, masukan semua sayur yang sudah dicuci bersih dengan tambahkan sedikit air dan penyedap rasa.
  • Seblak sayur sehat siap disajikan.

10. Resep Seblak Fusilli


Bahan :
  • Sosis
  • Fusili
  • Minyak Goreng
  • Kecap Ikan
  • Gula dan Garam
Bumbu Halus :
  • Cabe Merah
  • Kencur
  • Daun Bawang
  • Bawang Merah dan Putih

Cara Membuat Seblak Fusilli:

  • Rebus fusilli sampai matang.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai aroma tercium.
  • Tambahkan sosis yang sudah dipotong kecil, masukan kecap ikan.
  • Selanjutnya, masukan fusilli dan bumbu.
  • Terakhir, tabur daun bawang.
  • Seblak Fusilli siap disajikan!

Semoga aneka Resep Seblak bermanfaat dan menjadi inspirasi untuk dicoba dirumah. Happy Cooking!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel