Musim Durian, Coba 17 Resep Olahan Durian yang Bikin Nagih
Resep Olahan Durian. Buah durian sudah lama dijuluki Raja Buah. Ada yang bilang bahwa buah ini memang lezat. Faktanya, ada yang menyukai buah ini dan ada juga yang membencinya.
Buah durian memiliki bau menyengat dan rasanya sulit hilang dari tenggorokan. Itulah yang menyebabkan banyak orang yang tidak menyukai buah ini. Tetapi karena Indonesia menjadi pemilik jenis durian terbanyak di dunia, pastilah ada yang namanya pecinta durian disini.
Biasanya buah durian segar disantap langsung dari buahnya. Selain itu, buah berbau menyengat ini ternyata juga cocok diolah menjadi berbagai hidangan yang pastinya menggugah selera.
Bagi kamu pecinta durian, ada aneka resep olahan durian yang bisa kamu coba, mulai dari cemilan hingga dessert. Sekali-kali cobalah menikmati durian yang tidak monoton guys!
Berikut aneka olahan durian beserta resepnya :
1. Ketan Durian
Ketan merupakan jajanan tradisional yang sudah ada sejak dahulu. Hingga kini, makanan ini masih menjadi makanan favorit sebagian besar masyarakat di Indonesia.
Nah, kini bagi kamu penggemar durian, mencoba resep ketan durian juga bisa menjadi variasi durian yang patut dicoba. Olahan durian ini terdiri dari ketan yang disiram kuah beraroma durian. Hmm..... check it out!
Resep Ketan Durian
Bahan :
- 250 gr beras ketan, rendam 1 jam
- 250 cml santan encer
- 3 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Bahan Kuah :
- 1 buah durian
- 500 ml santan kental
- 2 gelas air
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 sdt garam
- 200 gr gula pasir
Cara Membuat Ketan Durian :
- Rendam beras ketan sekitar 1 jam. Kemudian kukus selama 15 menit lalu angkat.
- Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
- Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang. Sisihkan.
- Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
- Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
- Buang daun pandan
- Siramkan ke atas ketan kukus
2. Serabi Durian
Serabi merupakan salah satu kue tradisional asal Solo yang cukup digemari sebagai cemilan di berbagai daerah lainnya. Jajanan ini terbuat daru campuran terigu dengan santan yang bisa disantap dengan kuah aneka rasa.
Bagi kamu pecinta durian, tak ada salahnya membuat variasi serabi dengan saus durian dan santan yang pasti nikmat di lidah.
Resep Serabi Durian
Bahan Serabi :
- 1/2 sdt garam
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 450 ml santan (1/2 butir kelapa)
- 1 butir telur, kocok
Bahan Kinca Durian :
- 500 ml santan (1 butir kelapa)
- 100 gr gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 gr daging durian
Cara Membuat Serabi Durian :
- Rebus santan bahan serabi dan ukur menjadi 350 ml.
- Siapkan cetakan serabi. Panaskan sambil diisi kelapa yang sudah diparut. Aduk sesekali agar kelapa tidak hangus.
- Masukkan telur, tepung terigu dan garam. aduk sampai merata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan sekitar 15 menit.
- Tambahkan baking powder, aduk merata dan diamkan selama 30 menit.
- Tuang adonan ke cetakan serabi tadi. Diamkan hingga adonan berongga. Kemudian tutup dan panggang hingga matang. Cetak hingga surabi habis.
Cara Membuat Saus Durian
- Masukkan daging durian dan santan ke dalam blender.
- Tambahkan gula merah yang sudah disisir halus, garam dan daun pandan. Aduk hingga mendidih, lalu diamkan hingga dingin.
Untuk penyajian, bisa disajikan dengan saus terpisah ataupun langsung dituang di atas serabi sesuai selera. Kamu bisa menambahkan parutan keju diatasnya agar lebih menggoda rasa.
3. Risoles Durian
Jika biasanya risoles cenderung diisi dengan aneka sayuran, maka kamu juga membuat varian lain yaitu risoles durian. Memang terdengar aneh, tetapi bagi pecinta durian, kenapa tidak?
Resep Risoles Durian
Bahan Kulit Risoles :
- 150 g tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk vanila
- 250 ml air
- 2 butir telur kocok
- 1 sdm margarin
- 250 g tepung roti
Bahan Vla Durian :
- 100 g daging durian
- 150 ml santan cair
- 100 ml susu cair vanila
- 50 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat Risoles Durian :
- Buat kulit risoles dengan mencampur semua bahan perlahan-lahan. Aduk hingga tidak ada yang menggumpang.
- Ambil dengan sendok sayur dan tuang di teflon yang sudah dipanaskan.Ulangi berulang kali hingga adonan habis.
- Untuk membuat vla durian, blender daging durian dengan santan.
- Campurkan dengan susu cair dan garam secukupnya. Rebus dengan api yang kecil.
- Masukkan larutan tepung maizena dengan air dan tunggu hingga meletup-meletup. Tunggu hingga adonan vla menjadi mengental.
- Ambil dengan sendok makan vla durian dan taruh di atas kulit risoles.
- Lipat dan gulung di telur kocok.
- Gulung dengan tepung roti.
- Goreng selama beberapa menit saja.
- Sajikan saat masih hangat.
4. Pukis Durian
Pukis merupakan camilan enak yang mudah dibuat dan juga bergizi. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Nah, kini ada resep kue pukis durian yang bisa tentunya empuk dan tak kalah enak nih.
Resep Pukis Durian
Bahan :
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 275 gr gula pasir
- 450 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdm tepung beras
- 300 gr daging durian, blender halus
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Bahan Biang :
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 100 ml air
- 1 sendok makan ragi instan
Bahan Isi :
- 150 gram keju cheddar, potong kotak–kotak
Cara Membuat Pukis Durian :
- Biang, campur tepung terigu, air, dan ragi. Aduk rata. Diamkan 10 menit.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan gula larut 5 menit. Tambahkan biang. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung terigu dan tepung beras bergantian dengan durian dan santan sambil dikocok perlahan.
- Masukkan margarin dan garam. Aduk rata. Diamkan 90 menit sampai 2 kali mengembang. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan cetakan pukis. Oles margarin tipis-tipis.
- Tuang adonan. Tutup dan biarkan setengah matang. Letakkan keju. Tutup lagi dan biarkan matang.
5. Pancake Durian
Cemilan satu ini sudah populer dimana-mana. Jajanan berisi vla durian yang dibungkus kulit crepes ini telah menjadi favorit banyak orang di seluruh Indonesia, dan tentunya kamu juga.
Resep Pancake Durian
Bahan Kulit :
- 200 gr tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 200 ml susu cair
- Essens/pasta pandan secukupnya (± 2–3 tetes)
Bahan Isi :
- 1–2 bungkus krim kocok (whipped cream), dikocok.
- ± 3–4 buah durian yang telah dipisahkan dari bijinya, lumatkan.
Cara Membuat Pancake Durian :
- Campur tepung terigu,telur ayam,susu cair dan pasta pandan. Aduk hingga merata.
- Olesi Teflon dengan sedikit mentega, panaskan dengan api kecil. Bila sudah panas, masukan adonan, buat dadar berbentuk bulat tipis. Tunggu hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat
- Ulangi no. 2 sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit Pancake, isi dengan krim dan daging durian. Lalu kulit Pancake dilipat.
6. Sop Durian
Sop durian dalam hal ini bukanlah lauk pauk untuk sajian makanan, tetapi minuman yang masuk dalam kategori dessert. Berbahan dasar daging durian, resep olahan durian ini dipadukan dengan berbagai topping yang pasti membuat rasanya makin maknyus.
Resep Sop Durian
Bahan :
- Durian ½ kg
- Gula pasir ¼ kg
- Susu cair 100 cc
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Air panas dan air dingin secukupnya
- Es batu secukupnya
Bahan topping :
- Stroberi, kelengkeng dan apel secukupnya
- Serutan daging kelapa muda
- Jelly 150 gr
- Nata de coco 100 gr
- Susu kental manis dan keju cheddar secukupnya
- Ketan hitam 100 gr, gunakan yang sudah matang ya guys
- Roti tawar 1 lembar, kamu bisa menggunakan yang aroma pandan
- Perasa pandan 1 tetes
- Susu atau coklat bubuk 1 sendok teh
- Biskuit coklat 3 buah, hancurkan biar jadi remah-remah
Cara Membuat Sop Durian :
- Pisahkan terlebih dahulu daging durian dengan bijinya lalu tuangkan ke dalam wadah yang telah disiapkan.
- Sementara itu, ambil panci dan isi dengan tepung maizena, gula serta susu.
- Aduk-aduk hingga tercampur merata lalu didihkan sampai menjadi kental. Angkat lalu dinginkan.
- Setelah campuran tepung maizena kental dingin, selanjutnya tambahkan ke dalamnya bahan berupa air dingin atau air es.
- Kemudian disusul dengan menambahkan daging durian yang sudah disiapkan tadi, juga tambahkan es batu secukupnya agar terasa lebih segar.
- Terakhir, tambahkan sup durian ini dengan bahan-bahan topping yang sudah disiapkan sebelumnya.
7. Lempok Durian
Bila Medan punya pancake, maka Palembang punya lempok durian yang tak kalah nikmatnya. Lempok atau dodol, terbuat dari durian, gula pasir dan garam yang dimasak berjam-jam hingga mengental dan berubah warna.
Resep Lempok Durian
Bahan :
- 4-5 kg durian masak, ambil dagingnya
- 1 kg gula Pasir
- 1-2 sdt garam
Cara Membuat Lempok Durian :
- Campur gula dan garam dengan daging buah durian.
- Panaskan wajan/ kuali besar, masukkan daging durian. Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih serta garam dan gula larut merata.
- Aduk terus hingga tidak lengket dan berwarna coklat pekat.
- Angkat, siap dikemas atau buat dikonsumsi sendiri.
8. Es Krim Durian
Es krim sudah terlalu mendunia dan menjadi favorit untuk anak-anak. Bagi kamu yang suka es krim sekaligus pecinta durian, tak ada salahnya mencoba resep es krim durian yang akan mendinginkan suasana hatimu guys!
Resep Es Krim Durian
Bahan :
- 500 gr daging durian yang sudah dihaluskan atau di blender
- 400 gr gula pasir.
- 200 ml air
- 6 butir kuning telur.
- 1 liter cream.
- Garam secukupnya
- Es batu secukupnya.
Cara Membuat Es Krim Durian :
- Masak air dan gula pasir, aduk hingga gula larut dan campuran mengental.
- Tambahkan daging durian yang telah diblender
- Tambahkan garam secukupnya, lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
- Untuk adonan lain, masukkan kuning telur ke dalam mangkuk yang tahan panas. Letakkan mangkuk tersebut ke dalam panci berisi air mendidih. Setelah itu kocok kuning telur tersebut hingga mengembang dan warna nya berubah pucat menggunakan mixer.
- Masukkan adonan pertama ke dalam adonan kedua secara bertahap hingga semua tercampur rata. Sisihkan dan dinginkan.
- Kocok cream di dalam baskom yang berisi es batu. Kocok cream tersebut dengan kecepatan tinggi hingga cream mengembang.
- Tuangkan adonan yang sudah didinginkan sebelumnya ke wadah cream secara bertahap. Aduk hingga tercampur secara sempurna.
- Tutup adonan yang sudah jadi menggunakan plastic wrap dengan rapat, lalu masukkan ke dalam freezer kurang lebih selama 3 jam hingga es cream durian membeku dan siap untuk dihidangkan.
9. Cendol Durian
Pencuci mulut sekaligus minuman segar satu ini tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga di negara tetangga seperti Singapura, Malaysia dan Thailand. Jajanan tradisional ini bisa dikombinasikan dengan durian untuk sensasi rasa yang lebih yahut!
Resep Cendol Durian
Bahan Cendol :
- 450 ml air
- 200 gr tepung beras
- 75 ml air daun suji
- 50 gr tepung sagu
- 2 sdm kapur sirih
- ½ sdt garam
Bahan Kuah :
- 200 gr gula pasir
- 500 ml santan
- 100 ml air
- 100 gr durian
- 100 gr bubur ketan hitam
- 5 buah nangka, potong
Cara Membuat Cendol Durian :
- Untuk membuat cendol, aduk tepung beras dan tepung sagu dengan 100 ml air hingga larut.
- Di wadah yang berbeda, rebus sisa air (350ml) dengan garam, kapur sirih, air daun suji, hingga mendidih, kemudian masukkan larutan tepung tadi, aduk hingga mengental.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kotak ukuran 16 cm, masukkan ke dalam baskom yang berisi es batu. Setelah adonan mengeras, cetak dengan saringan cendol.
- Untuk kuah, rebus gula, santan, dan air hingga larut, lalu tambahkan buah durian. Rebus dengan api sedang, hingga mendidih, angkat, dinginkan.
- Masukkan ke dalam gelas, nangka, cendol, dan bubur ketan hitam. Tuang kuah durian dan beri es batu.
10. Bubur Durian
Makan durian yang lebih lembut dan mengenyangkan, bisa dengan mengolahnya menjadi bubur. Biasanya bubur durian dibuat dengan campuran bubur kacang hijau atau bubur jagung. Kamu juga bisa membuat bubur durian tanpa campuran bubur lain.
Resep Bubur Durian
Bahan :
- 200 gr daging buah durian, haluskan.
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 125 gr gula pasir
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 50 gr biji berlian (jenis agar-agar bentuk butiran kecil warna warni)
- 1 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu 1/2 cm
Cara Membuat Bubur Durian :
- Masukkan durian, santan, dan gula pasir dalam panci dan masak hingga mendidih sambil aduk-aduk.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental. Angkat. Dinginkan.
- Saat akan disajikan, taburi biji berlian dan roti.
11. Bolu Durian
Bosan dengan rasa bolu yang itu itu aja?, cobalah untuk membuat bolu durian. Kue ini memiliki rasa yang manis dan enak dengan aroma durian yang khas.
Resep Bolu Durian
Bahan :
- 150 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
- 150 gram gula pasir halus (kastor)
- 150 gram mentega
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gram durian matang, haluskan
- 20 gram susu bubuk
- Margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Bolu Durian :
- Kocok ½ bagian gula dengan mentega hingga putih dan mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu hingga tercampur rata
- Masukkan susu bubuk, durian, dan tepung terigu. Aduk hingga rata
- Kocok putih telur dengan sisa gula hingga mengembang dan kaku. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang
- Setelah agak dingin, potong-potong. Hidangkan
12. Kolak Durian
Menu kolak memang menjadi favorit masyarakat Indonesia, terutama saat masuk bulan puasa. Disamping kolak pisang, kolak singkong dan sebagainya, ada juga kolak durian yang patut kamu coba.
Resep Kolak Durian
Bahan :
- 2 buah durian
- 1/2 liter santan
- 2 buah gula merah
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Bahan Tambahan :
- pisang kepok
- ketan putih
- kolang-kaling
- roti tawar
- ubi rambat
Cara Membuat Kolak Durian :
- Kupas durian dan ambil dagingnya tanpa memisahkan daging dari isinya.
- Rebus gula merah dengan air hingga meleleh, kemudian saring gula merah cair.
- Rebus kembali gula merah cair, tambahkan santan dan gula pasir.
- Masukkan buah durian sambil terus diaduk.
- Jika ingin, tambahkan bahan tambahan sesuai selera.
- Saat mendidih, aduk sesekali dan masak hingga daging durian terlepas dari isinya.
- Sajikan dalam kondisi hangat atau dingin sesuai selera
13. Puding Durian
Membayangkan lembutnya puding dengan aroma buah durian yang menggoda, pasti menjadi idaman baru pecinta durian. Check it out!
Resep Puding Durian
Bahan :
- 50 ml susu cair (I)
- 50 ml susu evaporasi
- 1 sdm custard powder*
- 300 g daging buah durian
- 125 ml santan
- 200 ml air
- 200 ml susu cair (II)
- 150 g gula kastor
- ¼ sdt garam
- 7 g agar-agar bubuk putih
Cara Membuat Puding Durian :
- Campur susu cair (I), susu evaporasi dan custard powder, aduk sampai rata, sisihkan.
- Campur daging buah durian bersama santan, masukkan ke dalam blender, proses hingga licin, angkat. Keluarkan dari blender, taruh dalam wadah. Masukkan campuran susu dan custard powder, aduk hingga rata, sisihkan.
- Campur air, susu cair (II), gula kastor, garam dan agar-agar bubuk di dalam panci. Jerang di atas api sedang, masak hingga mendidih sambil diaduk selama ± 5 menit. Kecilkan apinya, masukkan adonan durian, aduk hingga mendidih, angkat.
- Siapkan wadah/cetakan, basahi terlebih dahulu dengan air matang. Tuang adonan ke dalam wadah/cetakan, biarkan hingga dingin, bila perlu masukkan ke dalam lemari es agar puding mengeras sempurna.
- Keluarkan puding dari cetakan, potong-potong, sajikan.
14. Pie Durian
Meski bukan kue asli Indonesia, kue satu ini sangat banyak disukai masyarakat Indonesia. Sehingga banyak varian pie yang bisa dicoba, salah satunya adalah pie durian.
Resep Pie Durian
Bahan kulit pie:
- 200 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 350 gram tepung terigu rendah protein
Bahan vla :
- 500 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- ¼ vanilla powder
- 75 gram tepung maizena
- 1 sdm margarin
- ¼ sendok teh garam
- 150 sampai 200 gram daging durian
Cara Membuat Pie Durian :
- Masukkan margarin dan gula halus ke dalam mangkok. Kocok selama 10 detik sampai rata tidak ada gumpalan.
- Masukkan kuning telur dan kocok selama lima detik.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan pie kecil yang sudah diolesi dengan margarin. Jangan lupa, adonan ditusuk-tusuk dengan garpu pada bagian pinggir dan bagian bawahnya agar saat dipanggang mudah matang dan tidak menggelembung.
- Panggang adonan dalam oven dalam suhu 160 derajat Celsius, kurang lebih 25 menit. Tunggu sampai adonan kulit pie berubah warna keemasan.
- Untuk vla, masukkan bahan vla ke blender kecuali kuning telur. Haluskan dan masukkan ke panci, masukkan margarin.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk dengan balon whisk. Aduk sampai mengental.
- Masukkan kuning telur dan aduk sebentar saja sampai rata. Setelah uap adonan vla hilang, vla bisa dituangkan ke dalam kulit pie yang sudah jadi.
- Untuk mempercantik tampilan kue pie durian ini, bisa ditambahkan adonan agar-agar dan campuran buah.
15. Martabak Durian
Martabak tidak hanya dijumpai di Indonesia tetapi juga di negara tetangga seperti Malaysia dan Brunei. Biasanya makanan ini diberi isian coklat dan kacang. Nah, kamu yang suka duren, bisa coba resep martabak durian guys!
Resep Martabak Durian
Bahan A :
- 125 g tepung terigu serbaguna
- 25 g gula pasir
- ¼ sdt pengembang/BP
- ¼ sdt garam
- 175 ml air
- ½ sdt ragi instan
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 g gula pasir
Bahan Isian :
- 400 g daging durian, haluskan
- 1 kaleng susu kental manis, secukupnya
- Gula pasir untuk taburan secukupnya
Cara Membuat Martabak Durian :
- Kocok semua bahan A kecuali ragi menggunakan whisk sampai lembut. Masukkan ragi, aduk rata hingga halus. Tutup dengan serbet bersih dan biarkan adonan selama 1-2 jam , sishkan.
- Kocok bahan B dengan whisk hingga tercampur rata (kurang lebih 5 menit). Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
- Panaskan wajan martabak dengan api sedang. Setelah wajan panas, kecilkan api, dan olesi wajan dengan margarin.
- Tuang dua sendok sayur adonan, diamkan beberapa saat sampai berlubang. Taburkan gula pasir, tutup adonan, tunggu sampai matang, angkat.
- Oleskan durian pada setengah lingkaran martabak, tambahkan susu kental manis, lipat hingga membentuk busur.
- Potong-potong dan sajikan.
16. Strudel Durian
Biasanya, kue berlapis dari Turki ini diisi dengan buah-buahan, terutama apel. Nah, kamu pecinta durian juga bisa membuat strudel durian yang pastinya memberikan citarasa baru yang belum pernah ada di negara asalnya.
Resep Strudel Durian
Bahan Puff :
- 500 gram tepung cakra
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 250 ml air Dingin
- 50 gram butter/margarine
- 250 gram korsvet
Bahan Isian :
- 300 gram daging durian
- 5 sdm gula pasir
Bahan Vla :
- 2 saset susu kental manis
- 2 sdm maizena
- 200 ml air
- 1 butir kuning telur
- 1 Sdm gula pasir
- 1 sdt vanili essence
Olesan : 2 butir kuning telur
Cara Membuat Strudel Durian :
- Bahan vla : Campur semua bahan dan masak hingga kental. Aduk terus agar tidak gosong. Angkat. Masukan di kulkas.
- Bahan isian : Durian dicampur dengan gula, aduk terus, masak hingga meletup. Sisihkan.
- Untuk membuat Puff Pastry, campur semua bahan kecuali Korsvet, uleni sampai kalis.
- Lalu roll memanjang taruh korsvet ditengah lalu lipat sisi kanan kiri atas dan bawah sampai korsvet tertutup
- Roll memanjang lagi lalu lipat menyerupai huruf S.
- Kemudian roll lagi memanjang. Kali ini kedua sisi dilipat ke tengah dan telungkupkan jadi 1.
- Kemudian roll lagi memanjang ulangi sekali lagi langkah 6 dan 7
- Roll memanjang lagi, lipat menjadi 3 bagian.
- Roll memanjang lagi tipiskan potong menjadi kotak2 sesuai selera
- Taruh di loyang yang telah diolesi margarin. Olesi dengan kuning telur. Oven hingga warnanya kecoklatan
- Masukan vla pada pipping bag atau plastik segitiga. Ambil 1 pastry belah jadi 2 semprotkan vla pada pinggiran pastry secara memutar sesuai bentuk kotak.
- Letakkan adonan durian ditengah kotak vla. Ratakan dengan sendok,lalu tutup lagi.
17. Tempoyak Durian
Tempoyak durian merupakan makanan khas Sumatra Selatan yang dibuat dari durian yang difermentasi. Tempoyak sering disajikan sebagai pendamping nasi dan sambal. Bagi kamu yang ingin mencobanya, check it out!
Resep Tempoyak Durian
Bahan :
- Buah durian matang
- Garam secukupnya
Bahan Halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- tempoyak durian secukupnya
- cabe rawit, sesuai selera gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tempoyak Durian :
- Buah durian diambil dagingnya, masukan ke dalam guci atau toples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat. Setelah sekitar satu minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
- Untuk sambal, bumbu halus ditumis hingga harum.
- Masukkan tempoyak (seperlunya), tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa. Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit).
- Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Dari banyaknya olahan durian yang bisa dicoba, tentu kamu harus mencoba salah satu dari resep diatas guys!. Bosan makan durian langsung dari buahnya, kamu bisa mencoba anek olahan diatas, atau kamu punya olahan durian sendiri?