Ketahui Segudang Manfaat Bumbu Dapur Untuk Kesehatan

Manfaat Bumbu Dapur. Tentu tidak sedap jika memakan masakan tanpa bumbu. Rempah-rempah atau bumbu dapur tidak hanya digunakan untuk membuat masakan menjadi enak saja. 

Ternyata rempah-rempah juga mempunyai manfaat untuk kesehatan. Untuk itulah banyak yang mengatakan bahwa makanan rumahan biasnya lebih sehat dan kaya nutrisi dibanding makanan siap saji. 



Selama ini, sayur menjadi rajanya makanan sehat yang wajib untuk dikonsumsi setiap hari. Tahukah kamu ternyata rempah untuk memasak sayur juga bisa mengobati berbagai masalah kesehatan?. 


 Beberapa bumbu dapur terbukti bisa menambah kandungan nutrisi dalam hidangan, bahkan mencegah penyakit berbahaya seperti kanker. Hal ini perlu diketahui bagi kamu yang ingin hidup sehat.

Berikut beberapa manfaat bumbu dapur :

1. Jahe

jahe

Jahe merupakan rempah yang meiliki aroma pedas yang khas. Selain untuk minuman, jahe biasanya juga dijadikan bumbu berbagai masakan sekaligus pemberi aroma masakan dan kue. 


Jahe mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Vitamin yang ada dalam jahe dipercaya membuat kondisi tubuh semakin prima dan terlindungi dari resiko penyakit.


Manfaat jahe untuk kesehatan :


  • Antioksidan yang membantu menghilangkan racun pada tubuh
  • Mencegah kegemukan
  • Menyehatkan sistem pencernaan karena mengandung konsentrat serat tinggi.
  • Menstabilkan kolesterol dalam tubuh jika dikonsumsi secara rutin dengan porsi yang tepat.

2. Kunyit

kunyit

Tidak cuma menyedapkan masakan, kunyit adalah rempah yang juga berkhasiat buat kesehatan. Senyawa curcumin dalam kunyit menjadi bagian penting dalam bumbu masak ini. Curcumin yang berkhasiat meredakan rasa sakit dan mengatasi peradangan. 

Makanya, kunyit bisa menjadi pilihan tepat saat kamu sedang mengalami sakit kepala, sakit perut, atau nyeri sendi. 


Manfaat kunyit untuk kesehatan :

  • Meredakan peradangan.
  • Mengobati maag.
  • Mengempiskan perut kembung.
  • Meredakan gejala peradangan usus besar (IBS)
  • Mengurangi mual.
  • Meredakan nyeri haid.
  • Menurutkan berat badan.
  • Mengendalikan gula darah.


Manfaat kunyit putih untuk kesehatan :
  • Melawah infeksi
  • Obat alergi alami.
  • Menghambat metastasis kanker.
  • Menjaga kesehatan pencernaan.
  • Penawar racun gigitan ular.
  • Pereda nyeri


3. Lengkuas

lengkuas

Lengkuas selain sebagai bumbu masakan yang punya banyak manfaat, mulai dari gizi hingga khasiatnya mencegah dan mengobati bermacam penyakit.

Manfaat Lengkuas untuk kesehatan :
  • Obat diare.
  • Mencegah tumor dan kanker.
  • Meringankan asma.
  • Meredakan batuk, sakit tenggorokan dan suara serak.
  • Mengobati luka bakar.
  • Meredakan masalah ketombe dan kulit kepala.

4. Kencur

kencur

Kencur (Kaempferia galangal) adalah salah satu tanaman herbal yang berasal dari jenis jahe-jahean. Kencur biasa dijadikan menjadi bumbu masakan, tapi di sisi lain kencur juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Manfaat kencur ini tidak hanya berasal dari bagian rimpang atau rhizoma nya saja, tapi juga bisa berasal dari daunnya.

Manfaat kencur untuk kesehatan :
  • Sarana relaksasi.
  • Menambah nafsu makan.
  • Mengatasi diare.
  • Mengatasi radang lambung.
  • Obat anti nyeri.
  • Obat anti radang.
  • Obat batuk.
  • Obat penyakit kulit. 


5. Kayu Manis

kayu manis

Tak hanya digunakan pada masakan, kayu manis juga sering ditambahkan sebagai bahan pembuatan cake, kue kering, dan minuman. Selain menambah rasa dan memiliki aroma yang sedap, kayu manis ternyata memiliki berbagai manfaat untuk tubuh. 

Manfaat kayu manis untuk kesehatan :
  • Mengontrol gula darah.
  • Mengatasi infeksi.
  • Meningkatkan fungsi otak.
  • Menurunkan kolesterol.
  • Mencegah pertumbuhan sel kanker.
  • Menghangatkan tubuh.
  • Mencegah penggumpalan darah.
  • Meringankan sakit penderita rematik.
  • Menyeimbangkan kadar hormon.
  • Melawan pertumbuhan jamur dan bakteri
  • Meningkatkan sensitivitas hormon insulin.
  • Menjaga kondisi sel saraf.
  • Menurunkan resiko penyakit jantung.
  • Melawan berbagai jenis infeksi.
  • Mengatasi alzheimer.
  • Antioksidan

Meski kayu manis telah banyak digunakan untuk pengobatan, manfaat kayu manis untuk kesehatan masih menjadi pro kontra sehingga penelitian lanjutan terkait khasiat kayu manis masih harus dilakukan.

6. Bawang

bawang

Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang paling umum digunakan dalam masakan Indonesia. Aroma bawang putih yang khas disebabkan oleh komponen bernama allicin, yang ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan. 

Manfaat bawang putih untuk kesehatan :
  • Mengatasi pilek dan infeksi lainnya.
  • Menurunkan kolesterol.
  • Menjaga kesehatan jantung.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Baik untuk penderita diabetes.
  • Mencegah alzheimer dan demensia.
  • Mencegah kanker
  • Detoksifikasi logam berat.
  • Baik untuk kesehatan gigi dan mulut.
  • Meningkatkan kesehatan tulang.

Bawang merah juga merupakan bumbu dasar yang hampir selalu ada dalam resep masakan Indonesia. Hal ini merupakan kabar baik, karena bawang merah ternyata memiliki banyak kandungan nutrisi. Salah satunya yaitu flavonoid, yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, dan diabetes. 

Manfaat bawang merah untuk kesehatan :
  • Membantu mencegah kanker.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Membantu menormalkan kadar gula darah.
  • Menurunkan kolesterol tubuh.
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  • Baik untuk makanan diet.
  • Mengancung vitamin C yang baik.
  • Mengandung protein yang mendukung kesehatan tubuh.

Bukan hanya membuat makanan semakin sedap, bawang bombay memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. 

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan :
  • Kesehatan jantung.
  • Mencegah kanker.
  • Mengurangi gejala depresi.
  • Menguatkan kekebalan tubuh.
  • Menjaga fungsi sistem pencernaan.
  • Menjaga kadar gula darah.

7. Pala dan Bunga Pala

pala

Walaupun tak banyak digunakan dalam masakan, pala dan bunga pala bisa menjadi bumbu dapur yang kaya akan manfaat kesehatan. Air rebusan bunga pala berkhasiat mengatasi masalah susah tidur, sedangkan pala membantu mengatasi masalah pencernaan dan melancarkan peredaran darah. 

Manfaat pala untuk kesehatan :
  • Meningkatkan kesehatan otak.
  • Mengurangi rasa sakit.
  • Mengatasi masalah pencernaan.
  • Menjaga kesehatan mulut.
  • Mengobati insomnia.
  • Membantu mengeluarkan racun dalam tubuh.
  • Menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. 
  • Mengendalikan tekanan darah.


8. Cabai Merah

cabai merah

Bagi yang suka pedas, cabai merah tentu menjadi bumbu dapur wajib yang tak boleh ketinggalan. Selama dikonsumsi dalam batas wajar, cabai merah ternyata bisa membawa manfaat bagi kesehatan.

Manfaat cabai merah untuk kesehatan :

  • Penghilang rasa sakit.
  • Penurun berat badan.
  • Membantu detoksifikasi.
  • Mengurangi kolesterol dalam darah.
  • Mencegah bisul pada lambung.
  • Mencegah penyakit jantung.
  • Mencegah resiko kanker usus besar.
  • Melancarkan pernafasan.

9. Merica dan Lada Hitam

lada hitam

Selain cabai, merica dan lada hitam sering digunakan dalam masakan untuk memberi sensasi pedas dan hangat. Uniknya, dua bumbu dapur ini ternyata berkhasiat meredakan sakit kepala dan mengatasi asma. 

Tak hanya itu, merica dan lada hitam juga dipercaya bisa mengatasi berbagai penyakit seperti sakit perut hingga kanker. 

Manfaat lada hitam untuk kesehatan :
  • Zat anti radang.
  • Mampu melawan infeksi.
  • Meredakan gejala flu.
  • Menjaga kadar gula darah.
  • Mengatasi kesulitan menelan pada lansia.
  • Mencegah radang dan infeksi lambung.
  • Membantu mengendalikan sel tumor dan kanker.

10. Ketumbar

ketumbar

Ketumbar adalah salah satu rempah yang wajib ada di dapur karena merupakan salah satu bumbu dasar berbagai masakan khas Indonesia. Selain memperkaya rasa masakan, ternyata ketumbar juga dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. 

Manfaat ketumbar untuk kesehatan :
  • Mengatasi gangguan pencernaan.
  • Menjaga kesehatan gigi dan mulut.
  • Mengatasi infeksi jamur dan bakteri.
  • Baik untuk penderita diabetes.
  • Mengatasi wasir.
  • Menurunkan kadar kolesterol jahat.
  • Meringankan nyeri sendi.
  • Mengatasi batuk dan pilek.
  • Menjaga kesehatan kulit.

11. Kemiri

kemiri

Kemiri kerap digunakan untuk membumbui masakan, sekaligus menambah sedap rasanya. Tak hanya untuk masakan, minyak yang diekstrak dari kemiri juga ternyata memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan Anda. 


Manfaat kemiri untuk kesehatan :
  • Mengobati diare.
  • Mengatasi sakit gigi.
  • Mengobati sariawan.
  • Mengatasi rambut rontok.
  • Mengobati disentri.
  • Sebagai minyak gosok untuk menghangatkan tubuh.
  • Mengobati gigitan serangga. 

12. Daun Salam

daun salam

Daun salam adalah bumbu dapur yang sering digunakan masyarakat Indonesia sebagai aroma masakan. Daun salam biasanya digunakan dalam bentuk kering maupun segar, yang bisa menjadi penyedap alami membuat masakan menjadi semakin nikmat. 

Manfaat daun salam untuk kesehatan :
  • Mengontrol diabetes.
  • Mengendalikan tekanan darah.
  • Mengatasi batuk.
  • Meningkatkan kesehatan pencernaan.
  • Membantu menyehatkan rambut.
  • Mengobati gangguan pernafasan.
  • Membantu mencegah kanker. 
  • Menyehatkan jantung.
  • Mengobati batu ginjal.
  • Meredakan nyeri.
  • Mempercepat penyembuhan luka.
  • Membantu mengatasi infeksi jamur.
  • Mengatasi masalah menstruasi.
  • Bersifat menenangkan.
  • Membantu cepat tidur. 

13. Daun Jeruk

daun jeruk

Daun jeruk nipis mengeluarkan aroma yang segar seperti harumnya buah jeruk nipis. Ketika dibelah daun akan mengeluarkan bau minyak asam esensial yang unik. Hal inilah yang membuat daun jeruk nipis sering dibuat untuk bahan aroma parfum, pewangi ruangan dan menghilangkan bau tidak sedap pada makanan.

Manfaat daun jeruk nipis untuk kesehatan :

  • Menjaga kesehatan mulut dan gigi.
  • Menyembuhkan sakit perut dan mual.
  • Mengobati perut kembung.
  • Memperbaiki kualitas tidur.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Menyembuhkan luka.
  • Menyembuhkan diare.
  • Meringankan gangguan pernafasan.
  • Mengobati rematik.
  • Detoksifikasi.

14. Seledri

seledri

Daun seledri dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang digunakan sebagai pelengkap masakan. Daun yang dapat dinikmati dalam keadaan segar maupun dimasak ini ternyata juga menyimpan berbagai manfaat untuk tubuh.

Manfaat daun seledri untuk kesehatan :
  • Menurunkan kadar kolesterol.
  • Meringankan nyeri sendi.
  • Menurunkan tekanan darah. 
  • Meringankan menstruasi.
  • Mencegah gigitan nyamuk.
  • Meningkatkan sistem pencernaan. 
  • Mencegah infeksi saluran kemih.
  • Membantu menurunkan berat badan.
  • Sumber antioksidan.
  • Antikanker.
  • Menjaga kesehatan hati.
  • Mencegah infeksi dan meningkatkan sistem imun.

15. Asam Jawa

asam jawa

Asam Jawa salah satu bumbu atau rempah yang sering digunakan dalam masakan. Rempah yang satu ini memiliki rasa unik yakni khas asam serta manis. Asam Jawa telah lama digunakan dalam pengobatan. Bumbu manis asam merupakan antioksidan kuat yang menghambat pertumbuhan radikal bebas. 

Manfaat asam jawa untuk kesehatan :
  • Menjaga kesehatan pencernaan.
  • Meningkatkan sirkulasi darah.
  • Menurunkan berat badan. 
  • Meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Mengurangi radang sendi, nyeri sendi, kondisi rematik, dan asam urat.
  • Meningkatkan kesehatan mata.


16. Oregano

oregano
Bumbu dapur ini memang tidak terlalu sering digunakan dalam masakan khas Indonesia. Namun, kamu bisa lebih mempertimbangkan penggunaan oregano mulai sekarang. Hal ini karena oregano kaya akan zat antioksidan bernama carvacrol dan thymol yang dapat mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas. 


Manfaat oregano untuk kesehatan :
  • Antioksidan.
  • Antibakteri.
  • Memperlancar pencernaan.
  • Meningkatkan kesehatan jantung.
  • Menyeimbangkan kadar kolesterol.
  • Detoksifikasi tubuh.

17. Serai

serai

Serai menjadi salah satu bumbu dapur yang menyimpan manfaat tubuh juga untuk tubuh. Dengan aroma dan wangi yang khas, bumbu dapur ini sering digunakan sebagai bahan aromatik dalam masakan. 

Selain itu, aroma serai juga digunakan sebagai aromatherapy untuk tubuh. Dibalik manfaat daun serai sebagai bumbu penyedap, ternyata tanaman yang satu ini juga memiliki manfaat untuk tubuh.

Manfaat serai untuk kesehatan :
  • Mengatasi depresi.
  • Menghindari gigitan nyamuk. 
  • Menurunkan tekanan darah. 
  • Menurunkan kadar gula darah. 
  • Menjaga kadar kolesterol. 
  • Menjaga sistem pencernaan. 
  • Pereda nyeri otot dan sendi. 
  • Menjaga kesehatan mulut.
  • Meredakan gejala flu.
  • Mengatasi ketombe. 

18. Rosemary

rosemary

Bumbu masak ini umumnya hadir pada hidangan Eropa atau Amerika sebagai penambah aroma dan rasa. Selain sebagai rempah, tanaman ini juga dikenal sebagai aromaterapi ketika dikemas sebagai minyak esensial. 

Rosemary tidak mengandung kolesterol, gula, maupun natrium , tapi kaya akan antioksidan dan zat anti radang yang baik untuk sirkulasi darah dan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat rosemary untuk kesehatan :
  • Mencegah kerontokan rambut.
  • Mengurangi stress.
  • Meningkatkan daya ingat.
  • Meningkatkan fungsi hati.
  • Memiliki zat antikanker.

19. Sage

sage

Sage adalah tanaman herbal yang daunnya sering dipakai sebagai obat. Dalam makanan, biasanya digunakan sebagai bumbu dan rempah. Manfaat kesehatan daun rempah ini juga tidak kalah dengan oregano atau rosemary. 

Kandungan antioksidan pada daun sage sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan gula darah serta mengatasi peradangan. 

Manfaat sage untuk kesehatan :
  • Menurunkan gula darah dan kolesterol.
  • Pengobatan alzheimer.
  • Mengendalikan peradangan.
  • Mengurangi gejala menopause.

20. Bunga Lawang

bunga lawang

Bunga lawang dikenal dengan nama pekak. Rempah yang satu ini digunakan dalam banyak masakan terutama Asia. Tanaman ini berbentuk seperti bintang yang terdiri dari delapan ruas. Tiap ruasnya berisi biji kecil berwarna coklat, sama seperti warna bunganya.

Manfaat bunga lawang untuk kesehatan :
  • Antijamur dan antibakteri
  • Antioksidan.
  • Meningkatkan kesehatan ibu hamil.
  • Menyehatkan sistem pencernaan.
  • Mengatasi flu dan batuk.
  • Mengatasi gangguan tidur. 

21. Kapulaga

kapulaga

Kapulaga adalah jenis rempah yang dihasilkan dari beberapa jenis tanaman. Tanaman penghasil kapulaga masuk ke dalam famili jahe-jahean. Sama seperti jenis jahe-jahean lainnya, kapulaga juga bisa dijadikan sebagai bumbu masakan. 

Jenis kapulaga yang paling banyak ditemui di Indonesia adalah kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga india atau kapulaga sabrang (Elettaria cardamomum).

Manfaat kapulaga untuk kesehatan :
  • Mengurangi stress.
  • Melancarkan pencernaan. 
  • Mencegah infeksi.
  • Obat nyeri.
  • Baik untuk tulang.
  • Menjaga kesehatan ginjal dan saluran kencing.
  • Mengobati batuk dan pilek.
  • Menjaga kesehatan mulut dan tenggorokan. 

22. Cengkeh

cengkeh

Tak hanya memiliki aroma yang khas, cengkeh adalah salah satu rempah yang sering digunakan dalam membuat makanan, minuman hingga rokok. Selain itu, cengkeh juga sering digunakan dalam pengobatan tradisional. 

Manfaat cengkeh untuk kesehatan :
  • Menjaga kesehatan sistem pencernaan.
  • Melindungi fungsi hati.
  • Mengontrol kadar gula darah.
  • Menguatkan tulang.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mengatasi sakit gigi.
  • Mengobati tukak lambung.
  • Menghambat pertumbuhan bakteri.
  • Mencegah ejakulasi dini.
  • Membantu mengatasi batuk berdahak.
  • Mengatasi nyeri tenggorokan.
  • Mengurangi nyeri sendi.
  • Antiseptik.
  • Meredakan stress.
  • Mengatasi jerawat dan masalah kulit lainnya.

23. Jinten

jinten

Rempah jinten biasanya digunakan untuk bumbu masakan seperti kari, sup, dan gulai. Meskipun memiliki rasa yang sedikit pahit, jintan menjadi obat alami yang banyak digemari karena manfaat jinten sangat banyak. 

Manfaat jinten untuk kesehatan :
  • Membunuh sel kanker.
  • Meningkatkan jumlah ASI
  • Mengobati jerawat.
  • Mencegah resiko jantung.
  • Memperbaiki sistem pencernaan.
  • Meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Mengobati asma dan bronkitis.
  • Mengobati insomnia. 
  • Membantu melindungi kulit dari infeksi jamur dan mikroba.
  • Mencegah diabetes.
  • Menurunkan kolesterol
  • Mencegah anemia
  • Meningkatkan kepadatan tulang.
  • Membantu mencegah bisul, ruam, jerawat, dan tanda-tanda lain dari kandungan beracun yang berlebihan.
  • Mencegah alzheimer dan demensia.
  • Menurunkan berat badan. 

24. Adas

adas

Adas tidak hanya bermanfaat sebagai bumbu masakan melainkan juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Semua bagian adas yang meliputi daun, batang, tangkai, biji, dan bonggolnya memiliki manfaat. 

Mengkonsumsi adas dalam berbagai bentuk seperti bumbu masakan, ekstrak, dan lainnya bisa meningkatkan kesehatan tubuh.

Manfaat adas untuk kesehatan tubuh :
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Melawan peradangan dan infeksi di dalam tubuh.
  • Menjaga kesehatan jantung.
  • Mencegah penyakit tulang.
  • Memperbaiki metabolisme tubuh.
  • Membantu mengontrol tekanan darah.
  • Mencegah penyakit kanker. 

25. Bubuk Kari

bubuk kari

Bubuk kari adalah bumbu rempah populer yang memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Bahan bubuk kari yang paling umum dan menguntungkan adalah kunyit, ketumbar, kapulaga, jinten, kemangi manis, dan cabai merah. 

Manfaat bubuk kari untuk kesehatan :
  • Efektif mencegah diabetes tipe 2.
  • Pengobatan radang sendi.
  • Menghalau depresi.
  • Menyembuhkan kanker. 
  • Anti inflamasi.
  • Mencegah penyakit jantung.

Bumbu dapur ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, bukan!. Semoga artikel manfaat bumbu dapur untuk kesehatan bermanfaat. Selalu hidup sehat guys!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel